当前位置 首页 > 新闻快递
字体

“一·二八”淞沪抗日八十五周年纪念活动在十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园举行

发布日期: 2017-01-26

 2017112上午,广州市民政局邀请广东省社会各界人士约150人在十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园隆重举行·二八淞沪抗日八十五周年纪念活动。原国民革命军第十九路军总指挥蒋光鼐将军、军长蔡廷锴将军、淞沪警备司令戴戟将军等主要将领的家属及后人均出席了本次活动,共同向十九路军抗日先烈表达深切缅怀和崇高敬意。

上午10时,纪念活动在庄严、肃穆的气氛中进行,全体人士高唱国歌,向先烈默哀,省市政协、省市民革、市委统战部、市委宣传部、市委台办、市民政局等相关单位和十九路军抗日将领的亲属代表向先烈敬献花篮,三鞠躬以示敬意。全体人员手持一朵菊花置于胸前,依次前往纪念碑前敬献,环绕瞻仰。祭奠仪式结束后,黄啸侠拳会组织番禺区石碁小龙小学及石碁二中的学生在现场进行了集体抗日大刀法、拳法、棍法表演,继承中华民族尚武精神,褒扬十九路军英勇抗日的不朽功勋。黄啸侠拳会创立者黄啸侠,是十九路军大刀队教头之一。十九路军大刀队在1932年“一·二八”淞沪抗战中,以大刀作为武器与侵略者展开激烈战斗,威震敌胆。

前事不忘,后事之师,不忘初心,砥砺前行。让我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,传承抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续前进!