当前位置 首页 > 褒扬先烈 > 先烈故事
字体

南粤雄鹰——抗日英雄黄毓全

发布日期: 2020-12-18   浏览量:

广东省台山市四九镇,这个山灵水秀的华侨村镇,航空英雄黄毓沛与黄毓全,祖籍就在四九镇石板潭永安村。他的父亲黄廷璠,壮年时和妻子一起到美国加州美利云埠谋生。黄毓全,号莫峙,1904年出生于美国加利福尼亚州,与排行第四的哥哥黄毓沛从小就一同生活在美国5岁时父亲去世,20岁时母亲去世。他就读于胜垒中学,毕业后进入美国铁士航空学校学习,半工半读,并以优异成绩完成学业,哥哥黄毓沛则毕业于北加州芝古飞行学校。

1924年,哥哥黄毓沛在美国芝加哥创办三民飞机练习所,弟弟黄毓全也前往芝加哥,在三民飞机练习所中担任机械教师。海外华侨青年较早接触到先进的航空技术,意识到航空力量对国家的重要性,从而希望能学到一技之长以此报效祖国。1926年,在祖国亟需航空事业人才的感召下,黄毓全跟随哥哥黄毓沛毅然回国支持中国空军,任广东航空处中校飞行员。19273月,航空队正式列入陆军战斗序列。随后兄弟二人受命双双赴苏联深造,研究军事航空,并赴苏联第二军事学校学习。1928年回国后,黄毓全任广东航空学校检验股长兼飞行教官。1929年任广东空军第1队分队长。

19301月,时任南京国民政府军政部航空署署长的张惠长,为扶植个人势力,控制广东航校,无故免除时任广东航校校长周宝衡的校长职务,自己兼任校长,结果遭到全校教职工反对,150人离校以示抵制。其中,作为教官的黄毓全也愤然弃职出走,并在不久后前往南京就职于中央第六航空队。1931年升任第6队副队长。

1932128日,·二八淞沪抗战爆发后,中日空战拉开序幕。中国空军有中央的两个中队和广东空军的一个中队参战,协同地面十九路军战斗,而担任中央第六航空队正、副队长的正是黄毓沛、黄毓全兄弟。就在战火燃烧之前,黄毓全才刚刚在哥哥和战友的祝福中,回到广州结婚。

25日,当年的农历除夕上午,第六航空队队长黄毓沛率领9架轰炸机、战斗机机群,从南京抵达上海担任警备。当机队降落虹桥机场不久,10多架敌机前来挑衅,黄毓沛马上率4架飞机升空迎敌,向敌人发起攻击。千钧一发之际,印度华侨飞行员朱达先驾驶的林格式单座战斗机,因机枪发生故障子弹无法射出,被一架敌机击中受伤,无奈迫降。

就在黄毓沛率机抗敌的同一天,从广州完婚来到上海的黄毓全,目睹了战火中的上海繁华不再,漫天硝烟,日机在空中盘旋逞凶,轰炸守军阵地,他义愤填膺。抵达机场后,黄毓全得知哥哥正在空中与敌人搏斗的消息后,不顾一切登上了朱达先刚才迫降的战机。在没有发现战机受伤、故障也没能排除的情况下,黄毓全提速起飞抗敌。

当飞机起飞增速升高之际,由于飞机操纵系统的钢丝绳被损坏,而未察觉,再加压力爬升后钢绳无法承受,全部折断,最终导致操纵失灵,飞机旋即坠落地面,机毁人亡,黄毓全将自己的满腔热血洒在了祖国的碧空蓝天。时,年仅28岁的黄毓全,新婚还不足20天,成为中国空军御侮牺牲第一人。

黄毓全用自己的生命和血汗,在华侨抗日救国史上写下了壮丽的篇章。为了纪念他,台山人民为他修建了一座8米高的黄毓全烈士纪念碑,永远缅怀这位为中国航空抗战捐躯的第一人。黄毓全纪念碑位于广东省台山台城镇石花山,建于民国21年(1932)。1984年重修黄毓全烈士纪念碑于其侧,供游人瞻仰。2015年黄毓全入选民政部公布的第二批在抗日战争中顽强奋战,为国捐躯的600名抗日英烈和英雄群体名录