当前位置 首页 > 褒扬先烈 > 先烈故事
字体

不扫倭寇誓不还——抗日名将蔡廷锴(一)

发布日期: 2020-12-18   浏览量:

戎马倥偬到此间,身心劳瘁任艰难。家书两载叮咛寄,不扫倭寇誓不还。这首诗写于1932·二八淞沪抗战时,诗中流露出作者浓烈的爱国赤子情怀,誓要抵御外敌,保卫祖国。如此意志坚定的人是谁?

蔡廷锴,1892415日出生于广东罗定县一个贫困的农村家庭,作为家中长子,肩负着支撑家庭经济的重任,父亲培养他学一门裁缝的手艺,希望他能以一技之长养家糊口。然而,年少时代的他,正是帝国主义列强加紧侵略中国、清朝政府腐败无能、国家处于内忧外患之时。他12岁时,听乡亲讲刘永福打番鬼的故事,自恨年幼,不能学永福;在罗镜墟看三国故事戏,对赵子龙一身是胆甚为向往。年纪稍长,听到人们抨击清政府对外割地赔款、屈辱求和的卖国行径时,“心必愤恨,恨满清腐败,恨带兵官无用,恨日本仔强蛮无理。有一天,罗镜墟上张贴了一张征兵告示,蔡廷锴立志从军,这一想法却遭到了父亲的反对:你有如此志气,很好。但你是长子,一家数口,都指望你担当,你去投军,谁来带养两个幼弟?万一家内发生变故,谁来照顾这个家?父亲的一句句疑问仿佛给他泼了一盆冷水,十分为难。经过思虑,蔡廷锴在征兵当天悄悄收拾行装、留下书信到码头投军。可惜的是此举早已被他的父亲发现,让他的姐夫和表哥在码头拦截,第一次的从军报国没有成功。

蔡廷锴并没有放弃自己的理想,终于在十八岁加入广东新军当兵,因身高超过一米八,被称为高佬蔡。在参加孙中山出师江西北伐东征讨伐陈炯明叛军,讨伐南路军阀邓本殷,以至后来的中原军阀大混战中都表现骁勇善战不畏危难机警果断军人本色屡立战功为上级所赏识受到军中战士的尊敬和爱戴,从一名普通的列兵一步步擢升为连长、营长、师长以至军长带出了一支有进无退有死无降铁足夜眼神仙腹的十九路军。十九路军大部分以广东籍战士为主,可以说大家是同声同气,相当有默契。

1931年,九一八事变爆发,日本帝国主义侵占东北三省,十九路军将士们早已产生不愿参加内战的决心和共同抵御外敌的思想。这一年10月下旬十九路军调驻上海淞沪地区蔡廷锴组织了西南义勇军两个旅共六千人自筹粮饷计划于1932年正月底自动辞去十九路军军长职务,率师赴东北支援抗日。然而,随着·二八淞沪抗战爆发,蔡廷锴与蒋光鼐、戴戟等主要将领率领将士们以落后的装备和单薄的兵力奋勇抗击侵略者付出四分之一伤亡的代价坚守上海一个多月。抗战期间,他曾在上海真如指挥部接受美国记者斯诺的采访,被问及是否打算撤退时,他愤怒地站了起来,大手一挥坚定地说道:不!不!不能撤!我们为什么要从自己的领土上撤退呢?我们并没有挑起战争,我们现在也不想打仗,而日本人任何时候都可以离开中国,这样可以停止战争了。我们十九路军是有教养的,大家都明确自己作为军人,他的天职就是保卫祖国!斯诺不禁为蔡廷锴的坚强信念和作战胆识所敬佩。

蔡廷锴多次到前线指挥作战,时常会遇到各种惊险场面,一次巡视吴淞前线的路上,突然黄浦江上的敌舰向蔡廷锴所乘坐的汽车一连发射了三炮,有两炮在离车10米远处爆炸了,有一枚炮弹只落在离车不到两米远的地方,幸好这枚炮弹没有爆炸。事后他还淡定自若地说道:敌人的大炮发射很准确,幸好未爆炸,不然我就要去见上帝了!哈哈……”离开时,他还让参谋处长把这枚哑炮弹带回去,时刻提醒自己不能放松对敌人的警惕。

将士们英勇奋战,舍命卫国,南京当局却一味妥协退让。经过一个多月的双方谈判,55,南京当局向日本帝国主义妥协,签订了《淞沪停战协定》, 将上海变为自由市,不设防,不抵制日货,就这样断送了当时的经济中心——上海,并立即将十九路军调驻福建。

·二八淞沪抗战让蔡廷锴一战成名,被称颂为抗日名将193311-19341月,蔡廷锴与陈铭枢、蒋光鼐等将领决定与中国共产党合作,抗日反蒋,在福建发动了福建事变,建立了中华共和国革命政府。但由于蒋介石决心要以最大的军事力量予以镇压,采取了内部分化、外部进攻的方式,福建事变只持续了不到三个月便迅速失败了,十九路军的番号也被取消。

面对这样的局面,蔡廷锴十分痛心,但没有放弃抗日反蒋的主张,接下来,他又怎样继续为国效力呢?听众朋友们,且听下回分解。