当前位置 首页 > 褒扬先烈 > 先烈故事
字体

为国牺牲 人同此心——抗日英雄徐名鸿

发布日期: 2020-12-18   浏览量:

193581日,中华苏维埃中央政府、中共中央发布的《为抗日救国告全体同胞书》,也就是《八一宣言》,列举了一批绝大多数工农军政商学各界同胞的代表,其中有一位被称颂为民族英雄的烈士,他就是徐名鸿烈士。

徐名鸿,189732日出生于广东丰顺县汤坑镇8岁开始,在父亲执教的东海私塾学堂接受启蒙教育。自幼学习刻苦,博览群书,曾将文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青诗句刻于门前玉兰树上,以此为志后来,这句诗句也成为了他牺牲前口中念念不忘的遗言。1910,徐名鸿随父亲到广州,就读广东师范专科学校附中1916年考进北京高等师范学校中文系,也就是北京师范大学前身。读书期间,他耳闻目睹了国内外发生的许多大事1919五四新文化运动爆发,徐名鸿积极参加,成为学校爱国运动的领袖人物。毕业后留校工作,认识了梁漱溟、李大钊、毛泽东、鲁迅等良师益友,接受新文化思想和共产主义思想熏陶,与志同道合的同学创建了《平民教育》杂志。徐名鸿倡导用普及教育来改造社会、救国自强与此同时,他身材高大,是一名出色的运动健将,兴趣广泛,尤其擅长打篮球,是学校篮球队主力队员,曾率队参加过远东运动会,获得亚军的荣誉,为国争光。

1926年,徐名鸿决定投笔从戎,参加国民革命军第四军第十师任政治部主任。1927年初,第四军共产党代表廖乾吾介绍加入中国共产党。1927412日蒋介石发动四一二事变,徐名鸿回到丰顺县故里,过着田园生活。从此,与党组织失去联系。但是,他对党的事业矢志不渝,始终在默默履行一个共产党人的义务和职责。

1931年九一八事变爆发,日本帝国主义在四个月里迅速占领东三省,全国各界燃起了反对内战、一致对外的强烈意愿。在国难当头、民族垂危的时刻,徐名鸿抗日救国的心情愈发迫切。十九路军军长蔡廷锴将军恳请他出任总部秘书长,他以国事为重,毅然再次投笔从军,马上秘密取香港到达江西与蔡将军汇合。同年10月,十九路军调防卫戍上海淞沪地区。

1932128日晚上1130分,日本海军陆战队向上海闸北发动进攻,·二八淞沪抗战爆发。战争期间,徐名鸿随同蔡廷锴等指挥员,奔赴前线,巡视部队,以国家兴亡,匹夫有责,况军人乎,誓以全力抗敌御侮,置个人生死以度外,倘为国牺牲,虽死犹荣的豪迈口号激励全军官兵为抗日而奋斗。他经常撰写檄文,收集战况。他兼任《抗日战争》和军内《改造》、《挺进》等刊物的编辑工作,鼓励前线官兵英勇杀敌。还通过《申报》发表淞沪之战消息,把十九路军抗日功绩宣告中外。在给家中弟妹的信中,徐名鸿这样说道:兹次之战,人存必死之心,而皆笑面相迎,为国牺牲,人同此心。民气士气之盛,前未之见也。兄如不战死,则相会,为弟妹之日正长,幸各努力自爱。兄日间忙极,因主持全军文电,且接纳民众又聚于一身也。

然而,南京当局只是想通过外交谈判的方式尽快结束这场中日纷争,55,南京当局与日方签订了《淞沪停战协定》。军部决定在苏州召开追悼阵亡将士大会,由徐名鸿主持筹划,限期两周内完成。一天,他坐在办公室里,校对着《死伤表》:机关枪连张金山连长被敌人枪弹射中手臂后,仍忍痛指挥,大呼杀敌,直至不能支持才扑倒在地上,上等兵伍培、伍全兄弟在闸北宝山路奋不顾身地和敌人肉搏……战友一幕幕为国牺牲的画面仿佛就在眼前,徐名鸿心痛不已,泪水模糊了他的眼睛。

随后,十九路军调防福建。南京当局的不抵抗政策使得十九路军将士们心灰意冷,随着抗日爱国运动高潮再次掀起,蒋光鼐、蔡廷锴等领导人决定联共反蒋抗日。徐名鸿作为代表之一,前往苏区与毛泽东、周恩来等红军领导人进行多次交谈,得到了红军的支持。1026日,双方签订了《反日反蒋初步协定》,双方停止了军事行动。

经过一系列酝酿和筹备,19331118日,李济深、陈铭枢及十九路军主要将领在福州鼓山戚公祠召开筹备发动福建事变紧急会议,徐名鸿在会上作了形势报告,引用郑板桥的咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风一诗来表达他反蒋抗日的决心。1120日,中国全国人民临时代表大会在福州召开,成立以李济深为主席的中华共和国人民革命政府徐名鸿被任命为军事委员会副主任、十九路军政治部主任等职。福建事变的发生引起了南京当局的极度恐慌,1934113日,蒋介石召集嫡系部队20万人迅速入闽围攻十九路军和人民政府,力求不惜一切代价进行镇压。蒋介石亲自到现场督战,利用内部分化、外部攻击的方式,使十九路军陷入孤立的状态。面对眼前的困境,徐名鸿在官兵大会上动员说:共方愿与我们继续合作,欢迎我们入赣。部队改编红军,我们的部队归毛泽东、朱德指挥。但是,由于各方意见不统一,与红军合编的愿望最终落空,福建事变于19341月宣告失败,十九路军取消番号,被迫解散。

福建事变失败后,徐名鸿乔装成商人,只身离开福州返回广东1934219日,因叛徒出卖被捕于广东大埔,蒋介石指示以背叛党国罪名着令枪决处理。徐名鸿大义凛然,视死如归。他在遗书中写到:人民权利尚未实现,十九路军为拥护人民权利而被消灭,我今以身殉,亦以报十九路军之同胞,虽死之日,亦生之年。中亡无日,凡我国民,好自为之!……我死之后,归葬汤坑,墓碑幸请蔡廷锴先生书之,碑曰:社会主义者徐名鸿之墓,我愿足矣!”7天后,徐名鸿以共产党分子罪名被杀害,死得悲壮、惨烈,时年37岁。

1950年,中华人民共和国中央人民政府授予徐名鸿革命烈士称号。1956年,烈士的骨灰得以安葬于广东丰顺县革命士陵园,碑石上书写民族英雄徐名鸿烈士之墓。这是对他最贴切的评价,也是他在人民心中光辉形象的表述,将永载史册,永垂不朽!