当前位置 首页 > 宣传教育
字体

缅怀抗日英烈 共创美好未来

发布日期: 2016-12-13
——省爱促会祭奠十九路军淞沪抗日阵亡将士活动侧记
为缅怀先烈,对会员和青少年学生进行爱国主义教育和国防教育,3月24日上午,广东省爱国拥军促进会组织部分高级顾问、副会长企业家和青少年学生前往广州十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园祭奠先烈。寄托哀思,激励全体会员和青少年学生继承先烈意志,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而团结奋斗。
参加祭奠活动的有省爱促会高级顾问:广州军区原副正委张汝成中将,广东省委原常委、省军区原政委黄志忠少将,广州市政协原主席陈开枝,海军南海舰队原副司令员邓明林少将,武警广东省总队原政委邓祖选少将;名誉会长:广东省政府原副秘书长程良洲,广州军区空军原副参谋长岳喜翠少将;会长、广东省民政厅原副厅长范俊龙;广东省民政厅优抚处副调研员韦福进,广州市民政局优抚处调研员韩守云,顾问:湛江市人大常委会原党组书记、常务副主任陈亚德,广东省石油企业集团公司原党委书记张兆宽;常务副会长陈瑞峰、谢仲馀、邓习才,秘书长李乐仁,名誉副会长步钢,特邀顾问、广东翰薮堂书法艺术中心主任张家振,副会长叶绍明、罗艳辉、杨建伟、魏伟伟、王戈飞、叶正宏、陈静丽,特邀嘉宾、清华大学杰出企业家总裁高级研修班班主任刘漫榕以及省爱促会工作人员、会员单位员工和水荫路小学学生等一百二十余人。
广州十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园位于广州市天河区水荫路113号,是为纪念国民革命军第十九路军淞沪抗日阵亡将士而建。由于十九路军大部分将士为粤籍,于是1933年由华侨捐资在广州建成这座陵园。解放后,党和人民政府十分重视陵园建设,1981年专门成立陵园管理机构,1991年起共投入5200万进行整治和修复。广州十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园已被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位和全国、省、市爱国主义教育基地、广东省文物保护单位、广州市党员教育基地。步入陵园,可见整座陵园建筑规模宏伟,布局严谨,造型庄重典雅。
省爱促会常务副会长陈瑞峰主持祭奠仪式,宣布仪式开始,国歌奏响,全体肃立。国歌声后,全体人员向英勇抗日、为国捐躯的十九路军淞沪抗日阵亡将士默哀,哀思之情飘荡在队伍上空。
伴随着徐徐的《献花圈进行曲》,两名武警战士庄严地抬起花圈缓步走向纪念碑,每一个正步都是对先烈英魂的敬畏,每一次踏步都是对民族英雄的哀思。花圈端正地立于纪念碑正前方,两名武警战士分别立于两侧,庄严肃穆,“革命烈士永垂不朽”寄托了广东省爱国拥军促进会的一份哀思。高级顾问张汝成中将、陈开枝同志在花圈前整理挽联,并向烈士纪念碑三鞠躬。
接着,范俊龙会长致祭文,代表省爱促会深切缅怀顽强抵御日寇、保家卫国的先烈们,表达继承先烈遗志,发扬民族精神,开创美好未来的决心。范俊龙说,清明节就要到了,又是一个缅怀、祭奠先烈的日子。今天我们怀着十分沉重的心情,来到广州十九路军淞沪抗日阵亡将士纪念碑前,隆重开展祭奠活动。深切缅怀为中华民族的独立和解放而英勇献身的先烈们,铭记他们的丰功伟绩,告慰他们的在天之灵。烈士们虽已长眠地下,但他们的精神与青山长存,与日月争辉。范俊龙说,1931年“九 ·一八”事变后,日本帝国主义得寸进尺,企图侵占上海作为继续侵略中国的基地。南京国民政府继续奉行不抵抗政策。1932年1月28日夜11时,日军向闸北驻军发起了进攻。驻军上海的十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴的指挥下,奋起抵抗,对敌予以迎头痛击。著名的淞沪抗战由此开始。在这次淞沪抗战中,蒋光鼐、蔡廷锴率领的19路军在武器装备落后的情况下,以誓死牺牲的精神,组织敢死队与敌白刃肉搏数十次,在闸北、江湾、吴淞、曹家桥、庙行、浏河、八字桥一带展开了多次战斗,予敌以重创。十九路军的英勇抗战,奋勇杀敌,沉重打击了日本帝国主义的侵华气焰,用鲜血和生命谱写了一曲威武雄壮的凯歌,鼓舞了全国人民的抗日斗志,为以后的全面抗战提供了宝贵的经验教训。他说,同志们、同学们,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中央政府将隆重举行纪念活动,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。我们应该谨记今天的幸福生活来之不易,我们更应该谨记所肩负的历史责任和历史使命。今年又是深入贯彻党的十八届四中全会精神,全面深化改革、推进依法治国的关键一年。我们要继承先烈遗志,牢记“弘扬爱国精神、搭建拥军平台、发动社会力量、整合民间资源、支持国防建设、促进社会发展”的宗旨,以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,广泛深入开展爱国主义教育和国防教育,大力营造爱国拥军的浓厚社会氛围,发动社会力量,积极开展爱国拥军活动,为提高部队战斗力服务,为构建社会主义和谐社会服务,为中华民族的伟大复兴服务,为国防建设和军队建设做出新的更大的贡献!
随后,全体人员从右至左绕行一周,瞻仰十九路军淞沪抗日阵亡将士纪念碑。这是一座富有古罗马建筑风格的陵园,主体建筑是一个巴洛克风格的半圆柱廊,柱廊前方中央耸立着一座高19.2米的花岗岩纪念碑,碑上屹立着一座威武的铜铸战士塑像,肩托步枪,背系铜鼓帽,塑像前下方卧伏2对铜狮,8个铜铸宝鼎排列在拱卫纪念碑的石基上,铜像、铜狮、铜鼎寓意着“一二八”淞沪抗日。纪念碑南为一座方形花岗石的英烈题名碑,碑上铭刻着1983名阵亡将士的英名。在碑的东西两侧有两处坟地,东侧为“淞沪抗日阵亡将士墓”,西侧为“淞沪抗日阵亡战士墓”,安葬着阵亡将士的忠骨。在陵园南面的先烈纪念馆,通过图片、实物、场景,运用现代化的展示手法较为详尽地展示了十九路军淞沪抗日的英勇事迹。
祭奠活动结束后,会员们感触良多,青少年学生更是受益匪浅。大家深感今日的幸福生活是无数先烈们用鲜血和生命换来的,今日的和平来之不易,我们要珍惜和平,共创美好未来。


                    选自《爱国拥军》2015年第2期