当前位置 首页 > 其他 > 图片新闻
字体

广东省广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园

发布日期: 2016-11-10


    近年来,广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理处坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,高度重视烈士纪念设施的保护和管理工作,积极开展烈士纪念活动和爱国主义教育活动,弘扬抗日英烈丰功伟绩,取得良好成效。
  **、历史文化厚重,烈士纪念建筑物保护完整
  十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园始建于1933年,现占地面积59992平方米,内有凯旋门、先烈纪念碑、英烈题名碑、抗日亭、将士墓、战士墓、先烈纪念馆等七处烈士纪念建筑物,加上新建的东大门、展览馆、浮雕墙和文化墙等建筑,整体规模宏伟,布局严谨,造型庄重典雅,是**座富有古罗马建筑风格的陵园。烈士纪念建筑物上完好保存了民国时期李济深、林森、宋子文、胡汉民、陈铭枢、吴佩孚、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟等知名人士的题词和碑刻,极具历史纪念和艺术观赏价值。自1991年起,广州市人民政府对陵园进行了10年整治和修复,使陵园完成了从坟场到墓园再到陵园的转变过程,成为了广州市集烈士纪念、爱国主义教育、参观学习、健身休闲的综合性纪念陵园。特别是自2011年9月实施全面免费开放后,陵园每年迎来超过140万参观者,是广州市开展烈士纪念工作,弘扬爱国主义精神的重要阵地。
  广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理处成立于1981年8月,是广州市民政局下属财政核拨优抚事业单位,主要负责十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园、张民达墓园、庚戍新军首义诸烈士墓、华侨五烈士墓、朱执信墓园、邓荫南墓园、兴中会坟场、粤军第**师诸先烈纪念碑等省、市级文物保护单位的保护和管理工作。1989年8月被中华人民共和国国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年1月被国家民政部列为全国首批爱国主义教育基地和烈士纪念建筑物管理工作先进单位;2000年4月被列为广东省爱国主义教育基地;2002年7月被广东省人民政府列为广东省文物保护单位;2003年5月被国家旅游局评为AAA国家旅游景区;2007年7月,被中共广州市委组织部列为广州市党员教育基地;2008年7月,被广州市宣传部评为广州市爱国主义教育示范基地;2010年8月,被评为广东红色旅游示范基地;2014年9月,入选为第**批80处国家级抗战纪念设施、遗址之**。
  二、注重基础建设,提升烈士纪念设施保护管理水平
  (**)组织架构完善,制度规范健全。管理处现设有**室**馆两部(办公室、纪念馆、管理部、财务部),负责爱国主义教育基地、党员教育基地、烈士纪念建筑物维护和保护工作。印制了《广州市十九路军陵园管理处制度汇编》,制定了《广州市十九路军陵园管理处内部控制规范管理手册》,坚持政务公开、事务公开、财务公开。制订了《管理岗位聘任暂行规定》和《聘用制管理人员考核办法》,修订完善了《火灾事故紧急处理预案》、《陵园清明、纪念日和高峰期游客安全保护措施》等安全应急预案、文物保护应急预案、文物安全巡查制度等,确保保护有据可依,管理有章可循。落实“**把手”负责制,加强组织领导,把安全保卫工作列入重点工作管理目标,与各部室签订治安综合管理责任书,将安全责任落实到各部门、各个重点岗位。
  (二)纪念设施完好,功能区域清晰。陵园内烈士纪念设施布局合理,设施完善。为满足参观者的不同需求,创造人性化的瞻仰和悼念环境,陵园划分为先烈悼念、展览陈列、休闲娱乐三大功能区域:先烈纪念碑作为主要祭奠先烈的场地,与英烈题名碑、抗日亭三点连成**线形成中轴线,两旁分别是以绿色植物环绕的将士墓、将军墓及战士墓等墓区,确保其庄严肃穆;东大门两旁分别是占地面积355平方米的先烈纪念馆,陈列“**•二八”淞沪抗战史迹。建筑面积882平方米的展览馆,用作举办临时展览;西北面浮雕广场及绿地属于休闲综合区域,为游客提供休憩健身的场所。
  (三)打造园林景区,优化陵园环境。近年来,陵园管理处以创建全国文明城市为动力,采取多种手段、多项措施,有力地美化了陵园环境,提高了陵园管理水平。精心绿化美化环境,对园区进行修剪树木,清除杂草,还原了陵园环境面貌;对朱执信墓园、邓荫南墓园部分绿化进行了补种,对存在险情的部分树干实施了修剪,有效地美化了陵园内部及外面墓园点的环境。加强安全保护措施,雨水季节或流行性疾病高发期间,组织开展病虫害治理及定期进行灭蚊工作,确保园区没有病例发生;对陵园监控系统进行升级,新安装了32个摄像头;园内关键区域设有干粉灭火器、二氧化碳灭火器、推车式干粉灭火器等各类灭火设备,保障了消防安全。实施园区光亮工程,对陵园路灯照明设施进行了全面的整改,对陵园部分损坏的路灯进行修复,并每天晚上都打开景观灯草坪灯,确保市民晚上的游园安全,打造晚上亮丽的旅游景区。
  三、发挥资源优势,擦亮国家级抗战纪念设施名牌。
  (**)展馆分布科学,陈展内容丰富。设有游客中心,参观者可以通过电脑动画程序了解“**•二八”淞沪抗战的起因、经过、结果,参加互动游戏,获取纪念品。提供《参观手册》、陵园介绍单张等宣传资料和阅览室。供残疾人专用轮椅、童车、雨伞等借用服务,常备急救药品。先烈纪念馆展线长105米,陈列分为四大部分,通过照片、文物、浮雕、影视等综合手法,介绍了淞沪抗战的历史背景、作战经过、战争结果、悼念烈士以及其后修缮陵园等情况,再现了“**•二八”淞沪抗战的历史场面,展示了十九路军将士奋勇杀敌的英雄形象。先后举办了《雷锋精神永恒》展览、《红棉魂——广州英烈图片展》、《辉煌历程——广州党建30周年》图片巡回展、《广州市创先争优活动成果展》以及《廉洁文化民政行——书画摄影红段子作品展览》等大型专题展览。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015年1月28日将于展览馆举办《抗日名将蒋光鼐、蔡廷锴将军事迹展》。
  (二)褒扬先烈事迹,弘扬革命精神。 **是形式多样,缅怀先烈。今年9月30日是全国人大通过的我国第**个烈士纪念日,发挥资源特色,全力开展首个烈士纪念日公祭活动。每年“**•二八”淞沪抗日周年纪念日及清明节期间,邀请广州地区社会各界人士、省、市有关部门领导、学生代表和烈士亲属等参与先烈祭奠、敬献花圈仪式,表达对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。二是薪火相传,教育后人。为褒扬先烈,弘扬爱国主义精神,陵园结合时事热点,以纪念重大历史事件为线索,积极开展形式多样的宣传教育活动:举办了2011年纪念辛亥革命100周年座谈会、2012年“**•二八”淞沪抗战80周年系列活动、2012年纪念蔡廷锴将军诞辰120周年座谈会等主题活动;连续三年开展“**•二八”淞沪抗战史迹送展到校及征文比赛,向学校赠书、DVD等;2013及2014年开展送课到校活动,与华南师范大学历史系合作,邀请这些“准”老师到中小学进行实地授课,配以多媒体课件讲述十九路军英勇抗敌的爱国故事,受到了学校师生的欢迎;与8个单位签订共建协议,开展抗战主题书画比赛、国防教育讲座等共建共育活动;制作各类宣传资料,其中包括分别自主拍摄了《铁血干城》、《血沃淞沪》等历史宣传短片,编印了《广州英烈》、《十九路军总指挥蒋光鼐将军诞辰120周年纪念专刊》等6本纪念专刊,设计制作了陵园个性化邮票、明信片、书签、扑克牌、参观手册、《铁骨铸军魂——“**•二八”淞沪抗日80周年纪念邮册》等互动宣传资料。目前,管理处正与十九路军淞沪抗日历史研究会联合编辑印制《喋血淞沪——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专刊》,将于2015年1月28日首发;充分利用网络资源,2004-2005年,“十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园”及“广州英烈”网站正式对外开通,广大网民可以通过查看“新闻快递”了解最新烈士纪念活动情况和工作动态,通过“网上展厅”栏目浏览英烈历史,通过“英烈名录”查询英烈姓名,通过“网上祭扫”系统实现缅怀先烈、绿色祭扫等,为更好地开展烈士纪念工作开拓了新的平台。三是走访慰问,用心聆听。为加强与抗战老兵、烈属、将属的沟通联系,2012-2014年,管理处连续三年开展走访慰问抗战老兵、将属、烈属及后人活动,其中包括十九路军百岁老战士黄胜庸、陈明光、王金柱、林驾欧等,了解他们的生活状况,送去问候和关怀,征询他们对烈士纪念工作的各种意见和建议,更注重“抢救性”地记录他们口述历史,留下他们的战争记忆,也为中华民族留下**笔巨大的精神财富。此外,还定期举办烈士家属座谈会,接待来自各地查找先烈资料的群众,用心聆听他们的需要,及时反馈信息,为他们排忧解难。
  (三)丰富馆藏史料,着力历史研究。管理处注重史料搜集,安排专职人员负责文史资料的征集、整理、归档和研究工作。近年来,分别前往北京、上海、南京、福建、香港、湖南、梅州、罗定等多地进行史料、文物搜集,重点包括档案馆、博物馆、图书馆、先烈故居、纪念馆、遗址等,充实了文本、图片、实物、影视、电子等馆藏资料。按照广州市可移动文物普查办公室的要求,对馆藏物品和先烈遗物进行详细登记、拍照、上报可移动文物普查资料,筛选出**批具有较高研究价值的文物。另与华南师范大学历史文化学院签订了共建研究生社会实践基地协议,共同开展整理馆藏文史资料课题项目,为实现馆藏文史资料的科学保存、合理利用,提供社会实践和历史研究的平台。
  (四)结合陵园特点,开展特色活动。开展“**支部**品牌”活动,围绕“同在党旗下,共建红色同心园”的主题,开展党建共建的创新做法,以十九路军陵园为核心,以先烈路所辖的墓园为主轴,3公里范围内学校、社区、军营共同参与,合力打造红色同心园,形成“资源共享、优势互补、合作共建、共同发展”的新格局,为积极培育和践行社会主义核心价值观、积极加强爱国主义教育提供更广阔的平台。依托平台,开展多项便民、利民、惠民的“志愿服务月”活动。发挥陵园党员教育基地的作用,开展了 “体质测试服务”、“宣传科学运动”、“ 亲子户外拓展”等系列便民、利民、惠民活动,收到群众的好评。进社区办实事,探帮扶解实困,组织党员干部举办义剪活动以及垃圾分类、绿化环保知识宣传,优化社区环境,为社区和居民做好事、办实事。











《碧血丹心——“**·二八”淞沪抗日群英谱》展览开幕式暨红色旅游启动仪式在十九路军陵园举行
《碧血丹心——“**·二八”淞沪抗日群英谱》展览通过图片、文字、实物和视频,展示淞沪抗日部分将领及烈士资料,突出介绍将士们在淞沪抗日中的作用,再现他们的英勇事迹,展示后人的缅怀之情。
2015-09-18 14:48来源: 大洋网
大洋网讯 9月18日上午,省旅游局、广州市委宣传部、市民政局、市旅游局在十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园共同举办《碧血丹心——“**·二八”淞沪抗日群英谱》展览开幕式暨“铭记历史·圆梦中华”全国红色旅游万里行主题活动广东省启动仪式,省市相关部门领导、部分爱国主义教育基地负责人、淞沪抗日将属代表以及学生代表近400人参加。
《碧血丹心——“**·二八”淞沪抗日群英谱》展览通过图片、文字、实物和视频,展示淞沪抗日部分将领及烈士资料,突出介绍将士们在淞沪抗日中的作用,再现他们的英勇事迹,展示后人的缅怀之情。展览分为“丹心碧血洒浦江”、“铁血健儿群英谱”、“浩气长存英烈魂”三个部分,共90个版面,还有当时拍摄的原始视频资料以及9件实物,其中蔡廷锴将军曾用军大衣、李荣熙烈士曾读书籍等将士遗物为首次展出。