当前位置 首页 > 陵园简介 > 陵园概况

十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园位于广州市天河区水荫路113号,是为纪念国民革命军第十九路军1932年“一·二八”淞沪抗日战役中阵亡将士,于1933年主要由华侨捐资建成,是全国保存下来的“一·二八”淞沪抗日重要纪念地之一,也是广州市一处保存完好的抗日战争纪念建筑群,更是日本侵华在广州市留下的一个重要历史见证。保护好这一珍贵的历史文物,发挥陵园爱国主义教育基地的作用,对实践社会主义核心价值观,弘扬民族精神,促进祖国统一都具有十分重要的意义。

陵园现占地面积59992平方米,建有凯旋门、先烈纪念碑、英烈题名碑、抗日亭、将士墓、战士墓、先烈纪念馆等七处烈士纪念建筑物。整座陵园建筑规模宏伟,布局严谨,造型庄重典雅,是一座富有古罗马建筑风格的陵园。园内纪念建筑均用花岗石砌成,上面保存有民国时期李济深、林森、宋子文、胡汉民、陈铭枢、吴佩孚、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟等知名人士的题词。

1981年后,广州市人民政府十分重视陵园的建设和保护,成立了管理机构,对陵园进行公园化管理,从1991年起,共投资5200万元,对十九路军陵园进行十年整治和修复,使陵园完成了从坟场到墓园再到公园的转变过程,并新修建有展览馆、浮雕墙、文化墙等配套建筑和景点,为游客提供多元化的参观体验。陵园绿化面积达35000平方米,配植了具有亚热带风光和表现烈士英雄气概的罗汉松、龙柏、木棉、假槟榔等园林树种和色彩丰富的观赏植物,铺设了大面积的草坪,形成了中轴线两旁规整式的对称布局,使陵园面貌焕然一新。每到清明时节杜鹃花开,陵园的标志性建筑先烈纪念碑掩映山花烂漫中,红花吐艳,更衬托了雄伟壮观之势。

近年来,省、市政协和广州市政府、广州市民政局十分重视发挥陵园的宣教功能。每年的“一·二八”淞沪抗战纪念日、清明节期间、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日、烈士纪念日等重大纪念日,社会各界人士均在陵园内开展各类爱国主义教育活动。与此同时,陵园结合时事热点,以纪念重大历史事件为线索,通过多种渠道进行有效宣传,吸引更多的游客,尤其是青少年前来参观,在社会上产生了较大的反响,成为社会各界和青少年缅怀先烈、进行爱国主义教育的重要场所,也是广大市民休闲旅游的景区。

目前,十九路军陵园是首批国家级抗战纪念设施、遗址之一,全国重点烈士纪念建筑物保护单位,国家AAA级旅游景区,全国、省、市爱国主义教育基地,广东省首批国民旅游休闲单位,广东省红色旅游示范基地,广东省文物保护单位,广州市爱国主义教育基地示范单位,广州市党员教育基地。