当前位置 首页 > 陵园简介 > 历史沿革

  十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园原为国民革命军第十一军(即十九路军的前身)的公墓(建于1928年)。1932年“一·二八”淞沪抗日爆发,3月,为纪念在战争中阵亡的将士,始将公墓改建为十九路军抗日阵亡将士坟园。1934年9月18日,部分阵亡将士遗骨从上海被运送回坟园内安葬,并举行公祭纪念活动。自此之后,逐步形成每年在“一·二八”淞沪抗战纪念日期间举行祭奠活动的传统。坟园因在抗日战争期间曾遭到破坏,疏于管理,1947年,蒋光鼐、蔡廷锴等人组成筹委会,对坟园进行修复。

  1981年8月28日,广州市政府成立广州市十九路军淞沪抗日烈士墓管理处,对坟园进行管理。1983年8月,被广州市政府公布为广州市文物保护单位。1989年8月,被国务院批准为公布列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。1990年,坟园正式更名为十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,管理处更名为“广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理处”。1991年至2000年,由市政府投资5200万元,分三期对陵园进行整治修复,新建了展览馆等配套设施,对园内绿化进行了全面改造,使陵园成为具有自身特色、环境优美的公园。2002年7月,被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。2014年,被国务院公布为第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址之一。经过不断完善升级,今日的陵园在褒扬先烈、弘扬民族精神、加强爱国主义教育中承担着重要的历史使命,发挥着积极的宣教作用。