当前位置 首页 > 陵园简介 > 大事记

  2001年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一·二八”淞沪抗日69周年纪念活动。

  广州市十九路军陵园管理处与十九路军淞沪抗日将属广州联谊会联合出版了《十九路军“一·二八”淞沪抗日七十周年纪念册》。

  广州市十九路军陵园管理处工会被市民政局工会评为工会目标考核评比“达标模范单位”称号和工会财务百分考核工作一等奖。

  广州市十九路军陵园管理处党支部被市民政局党委评为实施“先锋工程”先进单位。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  建立了具有独立域名网站 http://www.gz19.net。

  2002年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一·二八”淞沪抗日70周年大型纪念活动。

  在“一·二八”淞沪抗日70周年前夕,市政府投资100万元对先烈纪念馆进行了重新陈列布展。

  广州市十九路军陵园管理处摄制了反映“一·二八”淞沪抗日的《铁血干城》资料片并印制成VCD。

  广州市十九路军陵园管理处出版了一套反映陵园风光的明信片,编写了讲解词,制作了导游图、简介、纪念章等宣传品。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园被列为广东省文物保护单位。

  经过市政协的再次提案,市政府同意征用十九路军陵园南面用地7500平方米,现已办理征地有关手续。

  广州市十九路军陵园管理处工会被广州市总工会评为优秀“职工之家”。

  2003年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一·二八”淞沪抗日71周年纪念活动。

  广州市十九路军陵园管理处制作了纪念抗日战争40周年、50周年个性化邮票。

  广州市十九路军陵园管理处与十九路军淞沪抗日阵亡将属广州联谊会联合出版了《十九路军纪念文集》。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  2004年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一·二八”淞沪抗日72周年纪念活动。

  广州市十九路军陵园管理处被广州市政府评为广州市2002-2003年度精神文明单位。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处被中共广州市委、广州市人民政府评为文明单位。

  十九路军陵园实行全年八天免费开放日。

  1月1日(元旦)、年初一(春节)、1月28日(“一·二八”淞沪抗战纪念日)、4月5日(清明节)、6月1日(儿童节)、8月 15日(世界反法西斯战争胜利纪念日)、9月3日(中国人民抗战胜利纪念日)、9月18日(“九·一八”事变纪念日)。

  2005年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一·二八”淞沪抗日73周年纪念活动。

  十九路军陵园通过省旅游局的审批,被评为国家AAA旅游景点。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处投资9万元对十九路军陵园的墓碑和排水系统进行了维修。

  广州市十九路军陵园管理处投资136万元对十九路军陵园进行了无障碍工程改造,方便残疾人游园。

  广州市十九路军陵园管理处投资80万元完成了十九路军陵园绿化生态改造。

  为纪念抗日战争胜利六十周年,广州市十九路军陵园管理处与十九路军淞沪抗日阵亡将属广州联谊会联合出版了纪念专刊《淞沪烽火》。

  广州市十九路军陵园管理处协助天河区政府、区团委在十九路军陵园举行“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”祭奠革命先烈暨“青春丰碑”主题团日活动。

  广州市十九路军陵园管理处党支部委员会换届选举。

  广州市十九路军陵园管理处与广东省航空联谊会联合举办了纪念抗日战争胜利60周年活动。

  广州市十九路军陵园管理处协助广东省委宣传部在陵园举行了社会各界纪念抗日战争胜利60周年纪念活动。

  广州市十九路军陵园管理处协助广州团市委等单位举行了反法西斯六十周年纪念活动。

  2006年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一·二八”淞沪抗日74周年纪念活动。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处承办了由广州市委宣传部、市民政局、市教育局、共青团市委等单位主办的《广州英烈事迹图片展》展览。

  广州市十九路军陵园管理处投资48万元对十九路军陵园中轴线道路进行了维修。

  广州市十九路军陵园管理处编辑了对中、小学生讲解词。

  广州市十九路军陵园管理处与十九路军淞沪抗日阵亡将属广州联谊会联合出版了《血洒浦江——纪念李荣熙烈士》专刊。

  广州市十九路军陵园管理处出版了《广州英烈》一书。

  广州市十九路军陵园管理处被广州市政府复评为2004-2005年广州市精神文明单位。

  2007年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一•二八”淞沪抗日75周年纪念活动。

  广州市十九路军陵园管理处党支部被广州市民政局党委评为2005-2006年度中心组理论学习先进单位。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处管理科被广东省妇联评为“巾帼文明岗”。

  十九路军陵园被广州市委宣传部列为广州市首批党员教育基地。

  广州市十九路军陵园管理处投入8万元建立十九路军陵园爱国主义教育活动园地。

  广州市十九路军陵园管理处制定了《爱国主义教育基地示范点标准》、《爱国主义教育基地示范点中小学生参观办法》、《爱国主义教育基地档案管理制度》、《爱国主义教育基地环境保护规定》等13项制度。

  广州市十九路军陵园管理处重新编写了对中小学生讲解词和各景点讲解词。

  广州市十九路军陵园管理处与广州市越秀区水荫路小学签订了社会实践基地共建协议。

  广州市十九路军陵园管理处举行了《踏革命先烈足迹,走快乐成长道路》的主题活动,开展“英烈事迹进校园”送展活动。

  2008年

  广州市民政局在十九路军陵园举行“一•二八”淞沪抗日76周年纪念活动。

  广州市民政局在十九路军陵园举行清明祭扫先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处与十九路军淞沪抗日将属广州联谊会联合出版《纪念蒋光鼐将军诞辰120周年》纪念刊物。

  2009年

  广州市民政局在十九路军陵园举行纪念“一•二八”淞沪抗日77周年纪念活动和座谈会。

  广州市民政局邀请社会各界人士在红花岗四烈士墓、张民达先生墓园、华侨五烈士墓园、十九路军陵园举行清明祭奠先烈活动。

  中共广州市委组织部在十九路军陵园举行《辉煌历程广州党建30周年》图片展。

  2010年

   广州 市民政局在十九路军陵园举行纪念“一·二八”淞沪抗日78周年祭奠活动。省市政协、省市民革、市委统战部、市侨办、市委台办、十九路军联谊会等有关单位参加并敬献花蓝。

  广州市十九路军陵园管理处协助中央电视台录制《蒋光鼐与“一·二八”淞沪抗战》电视片。

  广州市民政局邀请社会各界人士在红花岗四烈士墓、张民达先生墓园、华侨五烈士墓园、十九路军陵园举行清明祭奠先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处结合单位实际情况,在清明节期间开展“优质服务月”劳动竞赛活动,提出“学先进、争创满意窗口”口号。

  广州市十九路军陵园管理处开展“深化服务促发展”主题实践活动。

  广州市十九路军陵园管理处协助省政协做好纪念中国人民抗日战争胜利65周年向十九路军淞沪抗日阵亡将士敬献花篮活动。

  广州市十九路军陵园管理处组织部分烈属和有关部门召开“牢记历史,以史为鉴”——纪念“九·一八”事变79周年座谈会。

  十九路军陵园被广东省委宣传部、广东省发展改革委、广东省旅游局评为广东红色旅游示范基地。

  2011年

  广州市民政局邀请省政协、省民革、市政协、市委台办、市委统战部、市委组织部、市委宣传部、市侨办、市民革、十九路军淞沪抗日将属广州联谊会在十九路军陵园举行了纪念“一·二八”淞沪抗战79周年活动。

  广州市十九路军陵园管理处被评为“广州地区旅游景区(点)亚运、亚残运会优质服务先进单位”。

  广州市民政局邀请社会各界人士在十九路军陵园举行清明祭奠先烈活动。

  广州市十九路军陵园管理处开展“抗战丰碑——十九路军淞沪抗战史迹展”进校园活动。

  十九路军陵园实行对社会免费开放。

  2012年

  由省、市政协主办,市民政局、市十九路军陵园管理处协办,广东省各界纪念“一·二八”淞沪抗日80周年纪念活动在市十九路军陵园先烈纪念碑前举行。省、市政府有关领导、曾参加过“一·二八”淞沪抗战的老战士及十九路军抗日将领的亲属、部队和学生代表共约300人出席了活动。

  广州市十九路军陵园管理处编印了《“铁骨铸忠魂”——广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园纪念邮票册》

  广州市民政局邀请社会各界人士在十九路军陵园举行清明祭奠先烈活动,省、市相关部门领导向先烈敬献花圈。

  广州市十九路军陵园管理处举行纪念十九路军军长蔡廷锴将军诞辰120周年活动。

  广州市十九路军陵园管理处举行送展《抗战丰碑——十九路军淞沪抗战事迹展》到广州市恒福中学和广州市先烈东路小学活动。

  2013年

  广州市民政局邀请省政协、省民革、市政协、市委台办、市委统战部、市委组织部、市委宣传部、市侨办、市民革、十九路军淞沪抗日历史研究会在十九路军陵园隆重举行了纪念“一·二八”淞沪抗日81周年活动。

  广州市民政局邀请省、市有关部门领导、先烈亲属、共建单位和学生代表等200多人在十九路军陵园举行清明祭奠先烈活动。

  市委第三督导组闻晓明组长一行到十九路军陵园管理处调研党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作开展情况。

  十九路军陵园管理处与共青团华南师范大学历史文化学院委员会、广州市越秀区水荫路小学联合开展“重温淞沪抗战历史 弘扬爱国主义精神”为主题的送课到校活动。

  广州市十九路军陵园管理处与广州市水荫路小学等8家单位签订爱国主义教育基地共建单位签订2014—2016年共建协议。

  2014年

  广州市民政局邀请省政协、省民革、市政协、市委台办、市委统战部、市委组织部、市委宣传部、市侨办、市民革、十九路军淞沪抗日历史研究会等在十九路军陵园举行了纪念“一·二八”淞沪抗日82周年活动。

  广州市十九路军陵园管理处与华南师范大学历史文化学院、广州市天河区龙岗路小学联合开展“重温淞沪抗战历史 弘扬爱国主义精神”为主题的送课到校活动。

  l9月1日十九路军陵园入选第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  广州市十九路军陵园管理处举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年活动。

  广州市十九路军陵园管理处与广州市荔湾区蒋光鼐纪念小学等7个共建学校共同开展了以爱国主义教育为主题的“传承历史文化 陶冶爱国情操”书画比赛。

  广州市十九路军陵园管理处在十九路军陵园举行首个烈士纪念日祭奠十九路军先烈仪式。

  2015年

  广州市十九路军陵园管理处被中央民政部评为全国文明优抚事业单位。

  广州市民政局在十九路军陵园举行纪念“一·二八”淞沪抗日83周年活动暨《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年——抗日名将蒋光鼐、蔡廷锴将军爱国事迹展》。

  广州市十九路军陵园管理处协助广东省爱国拥军促进会在十九路军陵园举办祭奠十九路军淞沪抗日阵亡将士活动。

  广州市民政局邀请广州地区社会各界人士举行清明祭奠先烈活动。

  广州市爱卫办、广州市警备区爱卫会在十九路军陵园开展了“喜迎八一,军民联动”为主题的军民共建爱国卫生活动。

  在十九路军陵园展览馆举办了《涛声——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画作品特展》。

  广州市十九路军陵园管理处举办了纪念抗战胜利70周年座谈会和“同心发扬传统,携手共促发展”烈属、将属座谈会。

  市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市国资委、市总工会、团市委联合在十九路军陵园举行“外来工走进爱国主义教育基地学习教育活动”启动仪式。

  广州市十九路军陵园管理处在十九路军陵园举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年纪念仪式,向革命先烈敬献了花篮。

  广东省旅游局、中共广州市委宣传部、广州市民政局、广州市旅游局在十九路军陵园举办《碧血丹心——“一·二八”淞沪抗日群英谱》展览开幕式暨“铭记历史•圆梦中华”全国红色旅游万里行主题活动广东省启动仪式。

  广州市水务局、广州市发展和改革委员会授予广州市十九路军陵园管理处为“广州市公共机构节水型单位”。

  2016年

  广州市民政局邀请省政协、省民革、市政协、市委台办、市委统战部、市委组织部、市委宣传部、市侨办、市民革、十九路军淞沪抗日历史研究会在十九路军陵园隆重举行了纪念“一·二八”淞沪抗日84周年活动。

  广州市十九路军陵园管理处被广州市旅游景区协会评为2015年度广州旅游景区突出贡献单位。

  广州市民政局邀请省、市有关部门领导、先烈亲属和学生代表等200多人分别在红花岗四烈士墓、张民达墓园、华侨五烈士墓、十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园举行清明祭奠先烈活动。